Reciplast & Nutracore

Reciplast & Nutracore

Il secondo progetto co-finanziato dalla Regione Piemonte facente capo alla sostenibilità è NUTRAcore che è focalizzato sulla progettazione e valutazione sotto il profilo tecnologico e “salutistico” di nuovi ingredienti innovativi “funzionali”, utilizzabili in alimenti ed integratori alimentari, prodotti e/o valorizzati attraverso soluzioni sostenibili basate sulla bioeconomia, sulle biotecnologie “bianche” e sulla chimica verde.

NUTRAcore coinvolge tre atenei piemontesi (UPO, Università di Torino e Politecnico e 12 fra grandi e piccole-medie aziende del territorio piemontese ed è coordinato industrialmente da Ponti SpA, mentre il coordinamento scientifico spetta al Dipartimento di Scienze del Farmaco dell'UPO e all'unità di Chimica degli Alimenti.

L’idea base del progetto NUTRAcore è focalizzata sullo sviluppo di ingredienti innovativi con connotazione salutistica per la formulazione di nuovi alimenti, alimenti arricchiti e integratori alimentari, utilizzabili sia nell’alimentazione corrente sia in quella specialistica (oltre che utilizzabili nel settore del “vending”, di particolare interesse e critico per il settore della refezione in età scolastica).

Gli ingredienti salutistici che si intendono sviluppare (ricchi in proteine, addizionati di vitamine, ricchi in fibra, preparati con miscele di oli caratterizzate da un corretto rapporto omega 6/omega 3, preparati con ingredienti derivati da legumi e altre matrici “gluten free”) e “smart” (come ingredienti “intelligenti” microincapsulati, finalizzati a veicolare composti in grado di agire modificando la risposta ormonale per ridurre la sensazione di appetito) saranno inizialmente caratterizzati sotto il profilo chimico-nutrizionale, quindi utilizzati in alcuni studi “in vivo” su uomo, fondamentali per comprendere a livello metabolico la loro reale “funzionalità”. Paste fresche e secche modificate con ingredienti salutistici, nuove bevande funzionali, barrette dedicate anche al settore del vending, prodotti da forno dolci e salati di nuova connotazione, condimenti dal profilo “salutistico” saranno i prodotti finali sviluppati che in futuro saranno driver di innovazione nella produzione a livello industriale, aprendo nuovi mercati.

B-PACK si pone in questo contesto quale portavoce di imballaggi green confermando pienamente la visione di sostenibilità con l'obiettivo di continuare a migliorare le prestazioni ambientali che è parte integrante del codice etico e di conformità.

Team R & D